プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

茄子とレーズンのクスクス

  • 印刷用ページ

by 料理家 那須井 綾子

06月07日

  • ハーブ&スパイス。大人のエスニック
  • パパッと手軽に15分
  • エスニック
  • 家庭料理
  • パーティ

残りカレーで野菜たっぷり簡単クスクスを!

たった15分でいつものカレーが、北アフリカの伝統料理に変身!

MYクリップする
MYクリップ数(10件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(1件)

調理時間

材料

4人分

カレー 2人分くらい
カレーと同量
ブイヨンキューブ (コンソメなど) 適量
茄子 2本
レーズン 適量
クミン (お好みで) 小さじ1程度
クスクス 250g
にんにくのすりおろし 1/4片分
塩・胡椒 適量
オリーブオイル 適量
  1. 茄子を1.5㎝の輪切りにしてオリーブオイルで素揚げする。

  2. お鍋にカレー・カレーと同量の水・水の量に合わせたブイヨンキューブを入れて火にかける。

  3. 煮立ったら①の茄子・レーズン・にんにくのすりおろし・お好みでクミンを加えひと煮立ちさせ、塩・胡椒で味を整え火を止める。

  4. クスクスをボールに入れてオリーブオイル大さじ1・塩少々・熱湯250ccを加えよくかき混ぜ、お皿などで蓋をして蒸らす。

  5. 温めなおした③の煮込みをお皿に盛り、④のクスクスを添える。

調理のポイント
  • カレーは野菜たっぷりで作っておきます
  • ブイヨンキューブは水の量に合わせて商品指定の量を加えます
プロのひと手間
さん プロフィール

東京都出身 航空会社勤務を経て渡仏。ル・コルドンブルー・パリ校・東京校、またレストラン研修にてフランス料理を習得。 茶懐石料理近茶流にて茶懐石講師を取得。 料理教室 Les Cuisinieres... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5