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きちんとレシピ

レシピ詳細

茄子とパプリカのマグレブ風サラダ

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by 料理家 いこまゆきこ

08月16日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ハーブ&スパイス。大人のエスニック
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • エスニック
  • パーティ

旬の茄子をたっぷり使ったエスニック風のサラダです。

作り置きができ、そのまま食べてもバゲットに載せてもOK。ワインが進む、前菜にピッタリのお料理です。

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調理時間

材料

4~6人分

ナス 6本
赤パプリカ 1個
黄パプリカ 1個
おろしニンニク 小さじ1/2
小さじ1/2
白ワインビネガー 小さじ2
エクストラバージンオリーブオイル 小さじ4
パプリカ(粉末) 小さじ1
  1. ナスは竹串やフォークで数か所穴をあける。

  2. ナスとパプリカを、魚焼きグリルで皮が黒くなるまで焼く。

  3. 皮をむき、1センチ角位の大きさに切る。

  4. 調味料を加え、混ぜる。

調理のポイント
  • ナスとパプリカの皮が真っ黒になるまで焼くのがコツ。パプリカが魚焼きグリルに入らない場合は、半分にカットしても。オーブンを使う場合は、250℃で約10分焼く。
  • 白ワインビネガーがない場合は、米酢でもよい。 パプリカ(粉末)はお好みで。
  • 温かいままでも、冷たくしても美味。 バゲットに載せると、パーティにぴったりです。
プロのひと手間
さん プロフィール

東京・渋谷区にて「いこまゆきこお料理教室」を主宰。 大阪生まれ、大阪育ち、東京在住。 大学卒業後、電気メーカーに勤務。 1999年エコール辻東京日本料理カレッジに入学。 卒業後は、斎藤辰夫料理教室、テ... つづき

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