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レシピ詳細

賀茂なすと万願寺とうがらしの白味噌炒め

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by 料理家 小宮 真由

08月20日

  • このだし、このたれ、このソース!
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  • パパッと手軽に15分
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
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夏の京野菜を和風中華へ大変身

京野菜の代表 茄子と青とうがらしの最強コンビには、京都らしい白味噌仕立てでまろやかに♪

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調理時間

材料

4人分

賀茂なす 通常の茄子でもok 1個
万願寺とうがらし ししとうでもok 8本
豚バラ肉 150g
白ねぎ 約20cm
にんにく 大1かけ
しょうが 約20g
白みそ 大さじ2
40cc
みりん 大さじ1
さとう 大さじ1
しお 小さじ1/2
黒こしょう 少々
ごま油 大さじ3
  1. 豚バラ、賀茂茄子はひとくちサイズ、白ねぎ、にんにく、しょうがは荒みじんにカットする。

  2. フライパンに、ごま油を大さじ1なじませ 白ねぎ、にんにく、しょうがで香りを出す。

  3. 豚バラを加え、色が変わった頃に一度取り出す。

  4. 再度、ごま油大2をなじませ 賀茂茄子を炒める。

  5. 賀茂茄子に火が通ったところに、万願寺、豚バラ、塩、こしょうを加え炒め直す。

  6. 事前に用意した合わせ調味料を加える。 白味噌 酒 みりん さとう を混ぜておく

  7. 白味噌にほんのり香ばしさが出てきた頃に火を止め、うつわに盛る。

調理のポイント
  • 賀茂茄子は油との相性がバッグン。約1.5cm幅にカットし、効率よく火を通しましょう。
  • 白ねぎ、にんにく、しょうがの香味野菜がこの料理の隠し味! しっかり香りを出し、豚肉の旨みも引き出しましょう。
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さん プロフィール

クリエイティヴプランナー/料理研究家 京都生まれ。


京都の伝統食 おせち、おばんざいを、おもてなし料理や毎日の食卓向けにご提案しています!

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