旬レシピ・カレンダー
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1月20日頃から、一年で最も寒いといわれる「大寒」を迎えます。この寒気が去れば、次第に春の兆しが見えはじめるのです。ただし、季節の変わり目は、天候が不安定になりがちな時期でもあります。昼夜・屋内外の温度差で風邪などひかないよう、気をつけましょう。冬の野菜である「ねぎ」は、風邪の予防に効果があるといわれています。冷えたからだを温め、発汗を促進し、疲労回復にも役立つそう。旬の栄養を体に取り入れて、規則正しい生活を心がけることで、健康に過ごしたいものですね。
二十四節気では「大寒 」の頃
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葱にんにく味噌(調理時間30分)
にんにくと、ねぎの風味を楽しむ味噌。寒い季節は、温かい味噌味のなべ物や、焼き物が嬉しいですね。ひと手間加えたお味噌で、お料理の幅を広げてみてはいかがでしょうか?
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ネギラーのためのネギ料理(調理時間10分)
ねぎ好きには、たまらない簡単お鍋。ネギの辛味でお酒が、ごはんが、進みます! 風邪予防にもどうぞ。
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下仁田ねぎとシラスのフェデリーニ(調理時間15分)
冬に甘みが増す下仁田ねぎに、シラスから出汁をとって含ませるようなイメージで。シラスは冷凍して、下仁田ネギも泥葱を買えば、長期保存が可能。いつでも楽しめる、和み系パスタです。
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鶏肉と長ネギの酢醤油煮込み(調理時間50分)
じっくりと煮込んだほろほろのお肉と、とろとろの長ネギが美味。調味料のみで煮込むのでしっかり素材の味がでます。老若男女に喜ばれる一品です。おかずに、おつまみに、お楽しみください。
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葱のスモークサーモン巻きマリネ(調理時間20分)
前日から作って置けるので、とても楽チン。網でまる焼きにした葱を、スモークサーモンで包んだ贅沢なマリネ。ねぎの甘味を味わって。ワインやビールのお伴にもうってつけ!
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ほっこり♪温まる生姜鶏団子汁(調理時間15分)
生姜もネギも、たっぷり入れて、片栗粉でまとめれば、ふんわりと柔らかな肉団子ができますよ。胃にも優しいので、夜食にもおすすめです。「風邪を引き始めたかな?」という時にもどうぞ。
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焼き鳥風どんぶり(調理時間15分)
ヤキトリでは定番の「焼きねぎと鶏肉」のコンビを、アツアツのごはんに乗せれば、簡単で美味しいどんぶりに変身! 手軽にできるので、忙しい日のお弁当にもぴったりです。
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ほっき貝の中華サラダ(調理時間15分)
寒い季節に旬をむかえる、長ねぎとほっき貝を使った中華風味のサラダ。ねぎ・しょうが・にんにくでマリネした、ほっき貝の甘味が絶品! 冬の味覚を味わう、簡単&贅沢なひと皿です。
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カジキのネギ味噌カツ(調理時間15分)
ネギ味噌マヨで、ごはんのおかずやお酒のお伴にピッタリ♪ 淡白なカジキの白身にコッテリ味のネギ味噌マヨネーズが絡んで美味。
旬レシピ・カレンダー バックナンバー
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