鶏肉は一口大に切っておく。葱は3cmに切る。ブロッコリーは小房に分け、サッと茹でる。
葱をフライパンで焼き、おいしそうな焼き色を付け、お皿に取る。
同じフライパンに薄く油を敷き、鶏肉を皮の方から焼く。いい焼き色が付いたら裏返して蓋をして焼く。
鶏肉に火が通ったら、葱を戻し合わせ調味料をかけて少し煮詰める。
鶏肉は1cm位の厚さに、そぎ切りにする。
ご飯をどんぶりに入れ、鶏と葱をのせ、たれをかける。
ブロッコリーを添える。お好みで七味や山椒を振りかける。
- 焼き海苔をトッピングするとさらに美味しいです。
- ブロッコリーがなくても、冷蔵庫に残っているお野菜でOK。見た目も栄養のバランスも良くなります!
荒井 桂子さん プロフィール
-
- 02月10日
- お手軽!かぼちゃのモンブラン
- 噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品...
- by 料理家
二本木ゆうこ
-
- 12月03日
- ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ
- キッシュの台を食パンに代えたらとっても簡単。...
- by 料理家
神戸 稚輪
-
- 11月22日
- 菊芋のフライ
- 菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美...
- by 料理家
柴田 敏李