プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

ネギラーのためのネギ料理

  • 印刷用ページ

by 料理家 平石雅子

12月28日

  • パパッと手軽に15分
  • 残り野菜フル活用!レシピ
  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • 和食
  • 中華
  • エスニック
  • 家庭料理
  • その他

ネギ好きにはたまりません!

風邪予防にどうぞ。ネギの辛味でお酒が・・・ごはんが・・・すすみます!

MYクリップする
MYクリップ数(27件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(7件)

調理時間

材料

2~3人分

長ネギ 2本
水菜 適量
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 150g
鶏がらスープ 適量
チリパウダー(またはきざみ唐辛子) 少々
ごま油 大さじ1
市販のノンオイルドレッシング(醤油味) 大さじ1~2
砂糖 ひとつまみ
  1. 長ネギは斜め薄切り、手でくずしておきます。

  2. 水菜は食べやすい大きさに切ってねぎと混ぜます。

  3. 調味料(鶏がらスープをのぞく)を合わせておきます。

  4. 豚肉は鶏がらスープでしゃぶしゃぶします。

  5. 4を熱いうちに合わせ調味料と和えます。

  6. さらに野菜と和えて完成。

調理のポイント
  • 長ネギは斜め薄切りにしたら手でほぐしておきましょう。
  • しゃぶしゃぶにしたお肉はあたたかいうちに調味料と和えましょう。
プロのひと手間
さん プロフィール

料理を愛する「料理愛好家」
東京都生まれ。
ハーブや調理、食品衛生の勉強後、調理師となる。 
野菜のソムリエ、料理講師を経て現在に至る。
飲食店経... つづき

平石雅子さん の新着レシピ (全18件)

一覧を見 る

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5