葱を小口切りに刻む。少し大きめに刻みます。ニンニクはおろし金でおろしておく。
鍋を中火にかけ、少量の菜種油を入れ、すぐに①の葱を入れてしんなりするまで炒める。
葱がしんなりしたらみりんを入れて、火を極弱火にする。
葱を鍋の真ん中に寄せ、その上に味噌を置き、蓋をする。1分そのままで加熱する。
1分経ったら、味噌と葱を混ぜ合わせる。
おろしておいたニンニクを入れて混ぜ合わせ、好みで七味唐辛子を適量振りいれてよく混ぜて完成。
- 出来上がった葱ニンニク味噌を、鶏肉に塗り、グリルやオーブンで焼くと、ごはんが何杯でもおかわり!できるほどの味です。おススメです。
- お粥の上にちょこっと載せて、混ぜて食べてもおいしいですよ~!
高橋裕子さん プロフィール
-
- 02月10日
- お手軽!かぼちゃのモンブラン
- 噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品...
- by 料理家
二本木ゆうこ
-
- 12月03日
- ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ
- キッシュの台を食パンに代えたらとっても簡単。...
- by 料理家
神戸 稚輪
-
- 11月22日
- 菊芋のフライ
- 菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美...
- by 料理家
柴田 敏李