プロ料理家365名によるプロのレシピ4812


旬レシピ・カレンダー

今月の食材は「菜の花」

2009年の暦では3月20日が春分です。この頃になると気候もゆるみ、穏やかな日がつづきます。桜の花や菜の花が咲けば、いよいよ春本番。花が開く前の菜の花は、古くから日本の食卓で親しまれてきました。独特のほろ苦さとさわやかな香りが、春を感じさせてくれるだけでなく、栄養面も優秀。カルシウム、ビタミンCの多さは、野菜のなかでもトップクラスで、風邪や花粉症の予防、ストレス緩和にも効果があるといわれています。調理も簡単ですから、ぜひこの時期の一品に加えてくださいね。

二十四節気では「春分 」の頃

旬レシピ・カレンダー バックナンバー

1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
\
  • 料理家のレシピ本

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • Flipboard
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5