旬レシピ・カレンダー
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2009年の暦では3月20日が春分です。この頃になると気候もゆるみ、穏やかな日がつづきます。桜の花や菜の花が咲けば、いよいよ春本番。花が開く前の菜の花は、古くから日本の食卓で親しまれてきました。独特のほろ苦さとさわやかな香りが、春を感じさせてくれるだけでなく、栄養面も優秀。カルシウム、ビタミンCの多さは、野菜のなかでもトップクラスで、風邪や花粉症の予防、ストレス緩和にも効果があるといわれています。調理も簡単ですから、ぜひこの時期の一品に加えてくださいね。
二十四節気では「春分 」の頃
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春野菜とニョッキサルディ
~菜の花のエチェべ添え~柚子風味(調理時間15分)かわいいショートパスタを春野菜と一緒にゆでました。菜の花のエチュベ(蒸し煮)を添えるだけで、かわいらしい春の雰囲気に。
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菜の花とウナギのちらし寿司(調理時間30分以上)
菜の花とウナギでちらし寿司を作りました。錦糸卵は作らなくても炒り卵でOK! きれいに盛り付けしてお花見弁当にしてもいいですね。
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春のちらし寿司(調理時間30分)
ほたるいか、菜の花、春のスピードちらし。下ごしらえの手間が少ない具材で、お手軽に作れます♪ 煮きり醤油タレで味にまとまりを。
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菜の花トン(調理時間10分)
旬の菜の花の美味しい食べ方! トンとは、豚肉のしゃぶしゃぶのこと。菜の花に合う、からし醤油で味つけします。
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菜の花とタコのオードブル(調理時間15分)
旬の野菜を使って、ちょっとイタリアン風味に! 菜の花ってタコと合うんですよね。
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菜の花と蒟蒻の京風ぬた和え(調理時間10分)
こんにゃくで低カロリーの簡単おばんざい。市販のごまドレッシングで、本格的なお味が簡単に♪ 季節の葉野菜をプラスして。
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豚バラ肉&菜の花のエスニックサラダ(調理時間40分)
旬の菜の花が出まわり始めましたね。定番のおひたしも良いですが、ちょっと工夫してエスニックなアジアンテイストのサラダにしても◎。豚バラ肉をゆでてカロリーを抑えましょう。
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春野菜のオムレット(調理時間15分)
菜の花はさっとゆでましょう。軸が太いようなら縦に半分に切り、食べやすくします。旬の野菜を使えば、バリエーションは無限です。
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菜の花の春色かき揚げ(調理時間10分)
菜の花をはじめ、春のほろ苦い野菜は、油との相性がとっても良いです♪ うど、たらの芽、こごみ、クレソン、ふきのとう。ぜひ油で炒めて、揚げて美味しくいただいてください。
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筍と菜の花の海苔巻き(調理時間60分)
そろそろ、たけのこの季節到来ですね♪ ひと口でポンと口に入るのり巻き、大好きなんです。新しい食感の春のり巻き+あさりのおすましの組み合わせは、おもてなしの〆にもお勧めです。
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菜の花のおひたし わさび風味(調理時間15分)
わさび風味の上品おだしで、いただきます。菜の花といえば「からし和え」が多いですが、わさび風味のおひたしも、なかなかおいしいです。
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