salbot 恭子 さんのプロフィール
サルボ きょうこ
料理家。東京生まれ。
料理家の叔母に師事し、その後渡仏。ル・コルドン・ブルー・パリ、リッツ等の料理学校を経て「オテル・ド・クリヨン」調理場へ。当時2つ星のメインダインニングのキッチンとパティスリーに勤務。そこで得た濃い経験と、仲間との出会いを深く胸に刻みこむ。
帰国後は、料理研究家 上野万梨子氏・有元葉子氏と出会い、アシスタントとして両氏をサポートする。
現在自宅にて料理教室を主宰。
シチュエーションに合わせて料理・菓子を作るが、そのベースとなるのは母や叔母から受け継いだ日本の味とフランスの素朴な田舎料理。「肩の力を抜いて、素材と向き合うこと」を心に少人数から100名を超える料理を作り続ける。
フランス人の夫+2人の子供と東京に暮らす。
月1回、テーマ毎におもてなしのお料理をいたします。フランスの家庭料理・地方料理を軸に、「前菜」・「メイン」・「デザート」の構成で季節感あふれる3品~4品を作ります。
「エスニック」や「日々のごはんでおもてなし」「ティータイムのお菓子」などもご紹介いたします。
日本の食生活はたいへん豊かですが、その楽しみ方は偏りがちです。家庭の食卓を大切にしながら、気軽に親しい方をお招きいただけるような肩の力を抜いたお料理をご紹介いたします。
教室名 | |
---|---|
ジャンル | |
出張料理 ・ケータリング |
|
紹介 | |
住所 |
〒1570067 |
お問い合わせ |
E-mailによるお問い合わせ |