プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

菜の花トン

  • 印刷用ページ

by 料理家 山田玲子

03月14日

  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • 家庭料理

旬の菜の花の美味しい食べ方!思わず食べ過ぎるくらい

トンとは豚肉のしゃぶしゃぶの事。菜の花に合うからし醤油で味つけです。

MYクリップする
MYクリップ数(2件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

4人分

菜の花 1束
豚肉しゃぶしゃぶ用 200g
赤玉ねぎ 適宜
からし 小1~2
醤油 大3
  1. 菜の花は茹でて半分に切る。

  2. 豚肉を熱湯でしゃぶしゃぶしてから冷水に取る。

  3. 赤玉ねぎをスライスする。

  4. しゃぶしゃぶを辛子醤油の中に漬ける。

  5. 菜の花、肉と和えて、残った辛子醤油も一緒にして赤玉ねぎのスライスで飾る。

調理のポイント
プロのひと手間
さん プロフィール

フェリス女学院大学卒業後、1995年~浜田山の自宅にて料理教室「Salon de R」を主宰。 小学生の国際交流の活動を通じ、食する事は人の輪なり・・と感じ「美味しい料理はあなたを想う温かい心... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5