旬レシピ・カレンダー
-
「せり・なずな・ご(お)ぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ」と、正月の七草にも数えられるだいこん(すずしろ)。新年7日に食べる七草がゆは、早春に芽吹く若菜の生命力をとりいれて、寒い時期も健やかに過ごそうという意味があり、葉は特に栄養豊富です。また大根の根に近い部分は、ビタミン Cや消化酵素であるアミラーゼを多く含み、肝臓や胃腸の働きを高める効果があるとされています。お正月のごちそうで、胃が少々疲れ気味の方にもおすすめです。
二十四節気では「小寒」の頃
-
-
唐揚げ&大根のスープ鍋(調理時間15分)
生姜であったまる、唐揚げ&大根の変わり鍋。うまみを吸った大根、ほっこりと柔らかい唐揚げが絶妙。
-
-
鶏団子のみぞれ出汁(調理時間15分)
大根おろしの出汁でさっぱりと。鶏団子と大根が抜群の相性です。
-
-
大根餅(調理時間60分)
カリっと焼いた表面と、トロ~リ美味しい中身が楽しめます。干しエビや干しシイタケの自然のうまみがおいしさの秘訣です。
-
-
白菜と大根、豚バラ肉のにんにく味噌煮(調理時間30分)
香ばしくコクのあるにんにく味噌で、冷えた体を温めましょう!
蒸し煮にした白菜と大根、そして焼きつけてから煮込んだ豚バラ肉ににんにく味噌のコクがじんわりと染みわたる一品です。
-
-
大根と豚バラの五香粉煮(調理時間50分)
冬に作り置きしたい、大根の煮込料理です。大根と豚バラを、甘辛く煮ました。味の決め手は、五香粉(ウーシャンフェン)!!
-
-
大根と豚肉のマスタード煮(調理時間40分)
少しだけ加えたバターのこくが決め手です。豚肉には煮込む前に味をつけることが、味のメリハリをつける秘訣☆
-
-
大根ステーキ 味噌風味(調理時間10分)
味噌だれが美味しい!超簡単、ヘルシー&ダイエットメニュー。ゆず胡椒をのせていただくと美味しいです。山椒でもいいですね。
-
-
大根と帆立のサラダ(調理時間5分)
切ってまぜるだけ!失敗なしの美味しいサラダ。帆立の缶詰を使うのがポイント。
-
-
大根の皮の即席漬(調理時間5分)
これから大根がおいしくなる季節。使った大根の皮、捨ててませんか? 大根の皮が、立派な常備菜に変身!
旬レシピ・カレンダー バックナンバー
-
- レタス
(2016/04/18 UP) - セロリ
(2016/04/04 UP) - たけのこ
(2015/04/20 UP) - トマト
(2015/04/06 UP) - 桜えび
(2014/04/21 UP) - セロリ
(2014/04/07 UP) - たけのこ
(2013/04/22 UP) - あさり
(2013/04/08 UP) - 鰹&鯵
(2012/04/16 UP) - キャベツ
(2012/04/02 UP) - グレープフルーツ
(2011/04/18 UP) - セロリ
(2011/03/28 UP) - 桜エビ
(2010/04/19 UP) - 春キャベツ
(2010/04/05 UP) - たけのこ
(2009/04/27 UP) - えんどう豆
(2009/04/13 UP)
- レタス
-
- トマト
(2016/05/23 UP) - グレープフルーツ
(2016/05/02 UP) - アスパラガス
(2015/05/11 UP) - アスパラガス
(2014/05/19 UP) - そら豆
(2014/05/07 UP) - トマト
(2013/05/27 UP) - マグロ&カツオ
(2013/05/13 UP) - タコ
(2012/05/21 UP) - アスパラガス
(2012/05/07 UP) - ニンニク
(2011/05/23 UP) - グリーンピース
(2011/05/09 UP) - アスパラガス
(2010/05/24 UP) - そら豆
(2010/05/10 UP) - カツオとマグロ
(2009/05/25 UP) - アスパラガス
(2009/05/11 UP)
- トマト
-
- にんにく
(2016/06/20 UP) - さくらんぼ/アメリカンチェリー
(2016/06/06 UP) - オクラ
(2015/06/15 UP) - 梅
(2015/06/01 UP) - ピーマン
(2014/06/16 UP) - マンゴー
(2014/06/02 UP) - ピーマン
(2013/06/24 UP) - 梅
(2013/06/10 UP) - オクラ
(2012/06/18 UP) - 新しょうが
(2012/06/04 UP) - ピーマン
(2011/06/20 UP) - レタス
(2011/06/06 UP) - トマト
(2010/06/21 UP) - マンゴー
(2010/06/07 UP) - オクラ
(2009/06/25 UP) - 梅
(2009/06/08 UP)
- にんにく
-
- スイカ
(2016/07/19 UP) - ズッキーニ
(2016/07/04 UP) - きゅうり
(2015/07/21 UP) - 鯵
(2015/07/06 UP) - とうもろこし
(2014/07/22 UP) - イカ
(2014/07/07 UP) - とうもろこし
(2013/07/22 UP) - メロン・スイカ
(2013/07/08 UP) - 枝豆
(2012/07/23 UP) - パイナップル
(2012/07/09 UP) - 桃
(2011/07/19 UP) - イカ
(2011/07/04 UP) - とうもろこし
(2010/07/20 UP) - ウニ&タコ
(2010/07/05 UP) - ウナギ、アナゴ
(2009/07/27 UP) - アジ
(2009/07/13 UP)
- スイカ
-
- アボガド
(2016/08/22 UP) - vol.179 とうもろこし
(2016/08/08 UP) - なす
(2015/08/17 UP) - 桃
(2015/08/03 UP) - ぶどう
(2014/08/18 UP) - 枝豆
(2014/08/04 UP) - 大葉・ミョウガ
(2013/08/19 UP) - バナナ
(2013/08/05 UP) - ブルーベリー
(2012/08/20 UP) - バナナ
(2012/08/06 UP) - ズッキーニ
(2011/08/15 UP) - ゴーヤ
(2011/08/01 UP) - ぶどう
(2010/08/23 UP) - 枝豆
(2010/08/02 UP) - ナス
(2009/08/24 UP) - きゅうり
(2009/08/10 UP)
- アボガド