プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

京のおばんざいno.8

  • 印刷用ページ

by 料理家 杉本 敏

09月13日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • パパッと手軽に15分
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • 和食
  • 家庭料理
  • パーティ
  • その他

鶏団子のみぞれ出汁

大根おろしの出汁でさっぱりと。鶏団子と大根が抜群の相性です。

MYクリップする
MYクリップ数(26件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

2人分

鶏ミンチ 150グラム
大根 5センチほど
かつお昆布だし 200cc
ヤマイモ 2センチほど
片栗粉、塩 少々
  1. ヤマイモをさいの目程度に切りましょう

  2. 鶏ミンチにヤマイモを入れて、塩、お酒、片栗粉で団子に仕上げます

  3. かつお昆布だしで、鶏団子を煮ていきます

  4. 仕上がり前にすった大根おろしをたっぷりと入れて、一煮立ち

調理のポイント
  • 鶏団子は豪快に大きく作りましょう ヤマイモのしゃきしゃき感がたまりません
  • ヤマイモの変わりにレンコンやクワイでも美味しいですよ
プロのひと手間
さん プロフィール

食のプロユニット・RECIPE LAB piattopiatto。 KITCHEN LAB "R" CULTURE LAB piattopiatto主宰。 「おはよう朝日です」出演時や各地で開催し... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5