大根は皮を剥き、2~3cmの厚さのいちょう切りにし、下茹でしておく。ゆで卵を作り、殻をむいておく。生姜をみじん切りにする。
豚バラ肉は、表面が少し焦げる程度に焼き、皿に取っておく。(ポイント①参照)
下茹でした大根、ゆで卵を炒め(ポイント②参照)、大根の表面の水分が飛んだら、取っておいた②の肉と、調味料を入れ、蓋をして中火で煮る。
ポイント③程度の大根の色と、水分量になったら、仕上げ調味料を加え強火で煮詰めていく。ほぼ水分が無くなり、照りが出てきたら、ゆで卵以外を鉢に盛る。
茹で卵を半分に切り、白髪ネギ、一味をあしらう。
- お肉は、先に焼いて、余分な油を落とします。 大根の下茹でや、豚肉の下焼き・・・。 その一手間が、美味しくなるポイントです。
- 煮付ける前に炒める事で、表面の水分が飛び、次に加える調味料の味が染み込みやすくなります。 ゆで卵も、炒めて表面にキズが付く事で、同じく味や色が染み易くなります。
- 大根にも色が付き、水分も少なくなってきたら、蓋を取り、水気がなくなるまで一気に強火でいり付けましょう。 仕上げのお醤油は味、色を見ながら加減してくださいね。
- 五香粉
中国の代表的な混合香辛料。「ウーシャンフェン」です
ささき 京美さん プロフィール
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