プロ料理家が尊敬する、プロ中のプロとは…。
たくさんの方のお名前があがってきました。その中で複数の人から名前があげられた方は、わずか10人。逆にいえば、それだけみなさんそれぞれに尊敬する方が存在するのです。
この10人のみなさんの特徴をひとことで言うならば…、
栗原はるみさんのライフスタイル、有元葉子さんのシンプルライフ、上野万梨子さんの抜群のセンス。志賀勝栄さんの斬新さ、ベルナール ロワゾシェフの料理技術、奥田政行シェフの探求力の素晴らしさ等など…。なるほど、こういう視点で料理家はトッププロを見ているのか?と納得させられますね。
それでは、尊敬する料理研究家&料理人をご紹介いたしましょう
有元 葉子さん | 有元さんのレシピから、料理をシンプルにすることを教えてもらいました。 | 鈴木 真帆 |
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今田 美奈子さん | 実際に通っていて、私の方向性を決めさせてくれたのがここのお教室でした。 | 笛木 香子 |
上野 万梨子さん | 伝統的な味、普遍的な組合わせを崩すことなく、しかし必ず「上野さんらしい」と思えるアクセントが、絶妙なさじ加減で加えられているレシピは素晴らしいと思います。素材を大切にし、手順ひとつひとつに理由がある。料理を仕事とする者として、大事なことを教わったように感じています。 | 高谷 華子 |
奥田 政行さん | 料理、食材に関するあらゆる事柄に研究と追求を止めない。独学とは思えない幅広い分野の専門知識があり、人を納得させるセオリーを持っている。話や説明が明快でよどみがない。自分にも他人にも真剣で思いが深い。身を粉にして家族、従業員、地域、しいては日本のために働く事に迷いが無い。 |
宮川 順子 |
栗原 はるみさん | 料理だけではなく、そのライフスタイルに憧れ、共感します。いつでも相手に気持ちをおいて、 丁寧に生活し、身近に料理を感じさせてくれます。 |
木内 由紀 |
志賀 勝栄さん | 斬新なパン作りでパンとお料理が素敵に調和されてる。見た目にも華やかで、どんな作り方をしてるのだろうといつも思います。 | 中島 千枝子 |
ベルナール ロワゾさん | 食材の組み合わせや盛り付けなどのセンスの良さ。食材選びの斬新さ。フレンチなのに和の食材や意外なものを取り入れてびっくりするような美味しいレシピをお書きになります。天の上のような存在ですが、お手本とさせていただいています。 | 那須井 綾子 |
松田 美智子さん | 正しい理論に基づいた料理法を提案されている点。また、身近な素材でできる家庭料理を提案されているが、家庭料理の域を超えた絶妙な味と、見た目の美しさ、スタイリングのセンスの良さに学ぶべき点と多く感じている。 | 落合 葉子 |
弓田 亨さん | 家庭でも、お菓子屋さんに負けないケーキを作ることができるというレシピを教えていただきました。 |
酒井 美加子 |
吉川 敏明さん | 日本におけるイタリア料理の第一人者で、今日このようにイタリア料理が日本に馴染んだのは、吉川シェフの貢献が大きいと思います。まだナポリタン、ミートソースしかなかった日本に本格的なイタリア料理を提案していったパイオニア的存在。料理の腕もさることながら、信用性の高い専門書やレシピの数々はいつも勉強になる事ばかりです。 | 匿名 |