プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

サツマイモの焼き菓子・黒豆入り(パウンド型11×21×H7cm 1個分)

  • 印刷用ページ

by 料理家 西野久子

12月11日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • カラダリセット 薬膳&マクロビ
  • 旬を感じよう。味わおう!(秋)
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • フードプロセッサー/ミキサー/ジューサーで、このレシピ
  • イタリアン
  • 家庭料理
  • お菓子
  • パーティ

体に良い野菜のお菓子!

黒豆もサツマイモもしっかり食べたいのでお菓子にしました。

MYクリップする
MYクリップ数(13件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(2件)

調理時間

材料

4人分

サツマイモ 200g
サラダ油(又はオリーブ油) 30~50cc
水  50cc
砂糖  20g
塩  少々
黒豆の甘煮(市販品でOK) 70g
  1. サツマイモは蒸す。(又は茹でる)

  2. ミキサーに黒豆以外の材料を入れて混ぜる。

  3. 混ざったら黒豆を加えてパウンド型に入れて 表面に味醂(艶出し)を塗る。

  4. オーブン200~250℃で約20分焼く。表面に焦げ目が付いたらOK!

調理のポイント
  • 黒豆は血行を良くし、免疫力を高め、眩暈や急性の浮腫を解消する。また、動脈硬化防止作用、視力向上が期待出来る。
  • サツマイモは目を明らかにし、渇きを止め、利尿し、二日酔いを予防する。 胃腸を丈夫にし、気力をつけ、便秘を解消する働きがある。芋類の中では最もビタミンを多く含み、特にビタミンCは夏みかん並み。食物繊維はじゃがいもの2倍も含まれている。風邪予防、便秘解消に最適な食品。
プロのひと手間
さん プロフィール

薬膳認定試験・受験対策講座・薬膳料理教室(国際中医師・国際中医薬膳師、調理師)・・・不動産会社勤務後(宅地建物取引業主者)、1994年、調理師免許取得。1994年10月、自宅にて料理教室を始める。加え... つづき

西野久子さん の新着レシピ (全102件)

一覧を見 る

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5