きちんとレシピ

レシピ詳細

サツマイモの焼き菓子・黒豆入り(パウンド型11×21×H7cm 1個分)

料理家 by 西野久子

12月11日 UP

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体に良い野菜のお菓子!

黒豆もサツマイモもしっかり食べたいのでお菓子にしました。

調理時間 30分

材料

4人分

サツマイモ 200g
サラダ油(又はオリーブ油) 30~50cc
水  50cc
砂糖  20g
塩  少々
黒豆の甘煮(市販品でOK) 70g
  1. サツマイモは蒸す。(又は茹でる)

  2. ミキサーに黒豆以外の材料を入れて混ぜる。

  3. 混ざったら黒豆を加えてパウンド型に入れて 表面に味醂(艶出し)を塗る。

  4. オーブン200~250℃で約20分焼く。表面に焦げ目が付いたらOK!

調理のポイント
  • 黒豆は血行を良くし、免疫力を高め、眩暈や急性の浮腫を解消する。また、動脈硬化防止作用、視力向上が期待出来る。

  • サツマイモは目を明らかにし、渇きを止め、利尿し、二日酔いを予防する。 胃腸を丈夫にし、気力をつけ、便秘を解消する働きがある。芋類の中では最もビタミンを多く含み、特にビタミンCは夏みかん並み。食物繊維はじゃがいもの2倍も含まれている。風邪予防、便秘解消に最適な食品。

プロのひと手間

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