プロ料理家348名によるプロのレシピ4637


旬レシピ・カレンダー

今月の食材は「きのこ」

食欲の秋、美味しい食材がたくさん出てきました。きのこは秋を代表する食材の一つですが、松茸、しいため、えのき、しめじ、エリンギ、舞茸、マッシュルームなど様々な種類のきのこが出始めています。きのこには食物繊維、ビタミンD、ミネラル成分などの栄養があり、便秘や大腸がん、貧血予防に効果があると言われています。また、低カロリーなのでダイエットの方にも向いている食材となります。きのこ類は水気に弱く、湿っていると風味も落ちてしまうので布巾などで軽く拭いてから調理しましょう。購入した後は新鮮なうちに食べきるのがベストですが、保存する際はパックから取り出して保存袋にいれ、2日間くらいで使い切りましょう。

二十四節気では「寒露 」の頃

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