プロ料理家346名によるプロのレシピ4636


旬レシピ・カレンダー

今月の食材は「新米」

秋の収穫シーズンを迎え、新米の季節となりました。私たち日本人にはかかせない主食、「米」。新米の特徴としては水分が多く、柔らかい為、炊きあがったときにふっくらと、そして一粒一粒がとてもつややかです。精米してから2週間くらいが一番美味しいと言われていますが、食べきれない時は米びつに移し、涼しい場所で保管するか、ペットボトルに入れて冷蔵庫で保存するのが良いでしょう。また、鷹の爪や、備長炭を一緒にいれると防虫効果もあります。シンプルにそのままいただくのも贅沢ですが、秋の味覚のおかずとあわせて、炊き込みご飯にしたり・・・といろんな調理方法で新米を楽しみたいですね。

二十四節気では「秋分 」の頃

旬レシピ・カレンダー バックナンバー

1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
  • 料理家のレシピ本

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • Flipboard
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5