プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

ハートのチョコチップクッキー

  • 印刷用ページ

by 料理家 竹内浩恵

02月10日

  • お菓子

ついつい手が伸びるクッキーです!

てんさい糖で甘みをプラスした体に優しいクッキーです。ハート型に抜けば、バレンタインの友チョコにもピッタリです!

MYクリップする
MYクリップ数(2件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(1件)

調理時間

材料

7㎝のハート型で30~35枚

薄力粉 200g
無塩バター 50g
てんさい糖 50g
1個
板チョコ 20g
  1. ボウルに常温にしたバターを入れて、泡だて器でクリーム状になるまで混ぜる。

  2. てんさい糖を加え白っぽくなるまでしっかりと泡だて器で混ぜる。

  3. 溶いた卵を少しずつ②に加え混ぜ合わせたら、ふるった薄力粉、砕いた板チョコを加え、さっくりと混ぜ合わせラップで包み冷蔵庫で1時間ほど休ませる。

  4. ③の生地を打ち粉をした板の上で、5mmくらいの厚さに伸ばし、ハート型で抜き、クッキングシートを敷いた天板に並べる。

  5. 160度に温めたオーブンで15分から20分焼く。

調理のポイント
  • バターはしっかりと泡だて器で混ぜるとサクサクの仕上がりになります。
  • 板チョコは細かく砕いて加えましょう。
プロのひと手間
さん プロフィール

大学でフランス文学科専攻し、卒業後は航空会社に就職、国際線客室乗務員として勤務する傍ら、世界各国の料理や文化に触れ、「食」の世界に興味を惹かれる。料理教室を卒業しフードコーディネーターを取得し、そ... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5