きちんとレシピ

レシピ詳細

ハートのチョコチップクッキー

料理家 by 竹内浩恵

02月10日 UP

  • お菓子

ついつい手が伸びるクッキーです!

てんさい糖で甘みをプラスした体に優しいクッキーです。ハート型に抜けば、バレンタインの友チョコにもピッタリです!

調理時間 120分以上

材料

7㎝のハート型で30~35枚

薄力粉 200g
無塩バター 50g
てんさい糖 50g
1個
板チョコ 20g
  1. ボウルに常温にしたバターを入れて、泡だて器でクリーム状になるまで混ぜる。

  2. てんさい糖を加え白っぽくなるまでしっかりと泡だて器で混ぜる。

  3. 溶いた卵を少しずつ②に加え混ぜ合わせたら、ふるった薄力粉、砕いた板チョコを加え、さっくりと混ぜ合わせラップで包み冷蔵庫で1時間ほど休ませる。

  4. ③の生地を打ち粉をした板の上で、5mmくらいの厚さに伸ばし、ハート型で抜き、クッキングシートを敷いた天板に並べる。

  5. 160度に温めたオーブンで15分から20分焼く。

調理のポイント
  • バターはしっかりと泡だて器で混ぜるとサクサクの仕上がりになります。
  • 板チョコは細かく砕いて加えましょう。
プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる