冬瓜は皮とワタを取り除き5㎝くらいに切る。
Aを煮立てて①を入れ半透明になるまで火を通す。
サッと水に通した(軽く水洗いした)もち粟を②に入れ好みのトロミが付くまで(10~15分)弱火で煮る。
器に盛り針柚子・斜めに切った葱をあしらう。
- 雑穀を煮すぎても形がなくなる事は有りませんが程よく雑穀のプチプチ感も残しつつトロミを付ける程度が美味しくいただけると思います。
- もち粟は火を入れれば入れるほどトロミが付きます。好みのトロミで火を消してください。
梶川 愛さん プロフィール
-
- 02月10日
- お手軽!かぼちゃのモンブラン
- 噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品...
- by 料理家
二本木ゆうこ
-
- 12月03日
- ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ
- キッシュの台を食パンに代えたらとっても簡単。...
- by 料理家
神戸 稚輪
-
- 11月22日
- 菊芋のフライ
- 菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美...
- by 料理家
柴田 敏李