プロ料理家360名によるプロのレシピ4701

きちんとレシピ

レシピ詳細

コーンスープ・おろしスープ

  • 印刷用ページ

by 料理家 沙羅萬理

09月13日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • パパッと手軽に15分
  • 栄養たっぷり、スープ&ジュース
  • 家庭料理

とうもろこしおろし?甘~い

とうもろこしを無駄なくすりおろして濃厚でヘルシースープです

MYクリップする
MYクリップ数(3件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

2人分

とうもろこし 2本
牛乳 200cc
水(入れなくても良い) 100cc
マギーブイヨン (水を入れない場合は1/2コで) 1コ or 1/2コ
生クリーム(無くても良い) 好みの量
塩・こしょう 少々
  1. とうもろこしをおろし器ですりおろす  かなりギリギリまで

  2. ざるでこすか、きれいな布で包んで搾る

  3. 鍋に②と水、牛乳とマギーブイヨンを入れ、さっと煮立たせる

  4. 塩、こしょうで味を整える  殆どいらないほど 甘く美味しい

  5. 生クリームを添えて、頂く  無くても旨味がいっぱいで美味しいです

調理のポイント
  • 新鮮な、とうもろこしを選ぶこと 生でもokな物は煮立たせなくて 搾ったコーン汁に牛乳を加えて 頂いても、とっても美味しい!!
プロのひと手間
さん プロフィール

高知出身 大阪より3年前に名古屋へ   OSK(松竹)日本歌劇団 退団後結婚 1男1女の母。 長女入園を機に、JAZZダンス&タップダンスインストラクターとして復帰。 テーブル&フード&カラーコー... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

「書籍」発酵検定公式テキスト
「書籍」発酵検定公式テキスト
合計 5 名様
提供:一般社団法人 日本発酵文化協会
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5