きちんとレシピ

レシピ詳細

コーンスープ・おろしスープ

料理家 by 沙羅萬理

09月13日 UP

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • パパッと手軽に15分
  • 栄養たっぷり、スープ&ジュース
  • 家庭料理

とうもろこしおろし?甘~い

とうもろこしを無駄なくすりおろして濃厚でヘルシースープです

調理時間 15分

材料

2人分

とうもろこし 2本
牛乳 200cc
水(入れなくても良い) 100cc
マギーブイヨン (水を入れない場合は1/2コで) 1コ or 1/2コ
生クリーム(無くても良い) 好みの量
塩・こしょう 少々
  1. とうもろこしをおろし器ですりおろす  かなりギリギリまで

  2. ざるでこすか、きれいな布で包んで搾る

  3. 鍋に②と水、牛乳とマギーブイヨンを入れ、さっと煮立たせる

  4. 塩、こしょうで味を整える  殆どいらないほど 甘く美味しい

  5. 生クリームを添えて、頂く  無くても旨味がいっぱいで美味しいです

調理のポイント
  • 新鮮な、とうもろこしを選ぶこと 生でもokな物は煮立たせなくて 搾ったコーン汁に牛乳を加えて 頂いても、とっても美味しい!!
プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる