プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

ワタリガニのクリームスープ

  • 印刷用ページ

by 料理家 那須井 綾子

11月12日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • フレンチ
  • パーティ

我が家の季節のごちそうレシピ

お鍋のシーズンに出回るワタリガニで、簡単にレストランのお味が再現できます! 

MYクリップする
MYクリップ数(3件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(2件)

調理時間

材料

4人分

ワタリガニ 400g
魚のあら 200g
にんじん 50g
玉ねぎ 60g
セロリ 50g
白ワイン 50cc
コニャック 50cc
1200cc
トマトペースト 大さじ1
トマト 中1
生クリーム 40%以上のもの 70cc
カイエンヌペッパー ひとつまみ
タイム・ローリエ 適量
塩・コショウ 適量
コーンスターチ 大さじ1.5
オリーブオイル 適量
パイ生地 (お好みで) 適量
  1. ワタリガニは流水で洗い3~4㎝のぶつ切りにする。

  2. にんじん・玉ねぎ・セロリ・トマトは1.5㎝の角切りにする。

  3. 深めの鍋に多めのオリーブオイルを熱し、ワタリガニが赤くなるまで強火で炒め、ボールに移して麺棒などで叩いて殻ごとつぶす。

  4. ③の鍋にオリーブオイルを足して、にんじん・玉ねぎ・セロリをじっくり炒め、ワタリガニを戻して更に炒める。

  5. 白ワイン・コニャックを加え、アルコールを飛ばす。トマト・トマトペースト・カイエンヌペッパーを加えて中火にして軽く水分を煮詰める。

  6. 水・魚のあら・タイム・ローリエを加えて沸かし、25分くらい中火で煮る。

  7. ザルか濾し器を使って、すべての水分を絞り出すように圧力をかけ⑥を濾す。

  8. あくをすくいながら⑦を程よい濃さに煮詰め(約2/3が目安)、生クリームを加えて塩・コショウで味を整える。

  9. 同量の水で溶いたコーンスターチを加えてとろみをつけ、目の細かいザルか濾し器でもう一度濾す。

  10. 開口が小さめのスープボールに注ぎ、パイ生地をかぶせて、230℃に余熱したオーブンで8分焼く。

調理のポイント
  • ③→生臭さが残らないように、ワタリガニは多めのオリーブオイルで香ばしい香りがたつまでしっかり炒めましょう! 
  • ⑦→最後の一滴までしっかり濾しましょう!
プロのひと手間
さん プロフィール

東京都出身 航空会社勤務を経て渡仏。ル・コルドンブルー・パリ校・東京校、またレストラン研修にてフランス料理を習得。 茶懐石料理近茶流にて茶懐石講師を取得。 料理教室 Les Cuisinieres... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5