きちんとレシピ

レシピ詳細

ワタリガニのクリームスープ

料理家 by 那須井 綾子

11月12日 UP

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我が家の季節のごちそうレシピ

お鍋のシーズンに出回るワタリガニで、簡単にレストランのお味が再現できます! 

調理時間 90分

材料

4人分

ワタリガニ 400g
魚のあら 200g
にんじん 50g
玉ねぎ 60g
セロリ 50g
白ワイン 50cc
コニャック 50cc
1200cc
トマトペースト 大さじ1
トマト 中1
生クリーム 40%以上のもの 70cc
カイエンヌペッパー ひとつまみ
タイム・ローリエ 適量
塩・コショウ 適量
コーンスターチ 大さじ1.5
オリーブオイル 適量
パイ生地 (お好みで) 適量
  1. ワタリガニは流水で洗い3~4㎝のぶつ切りにする。

  2. にんじん・玉ねぎ・セロリ・トマトは1.5㎝の角切りにする。

  3. 深めの鍋に多めのオリーブオイルを熱し、ワタリガニが赤くなるまで強火で炒め、ボールに移して麺棒などで叩いて殻ごとつぶす。

  4. ③の鍋にオリーブオイルを足して、にんじん・玉ねぎ・セロリをじっくり炒め、ワタリガニを戻して更に炒める。

  5. 白ワイン・コニャックを加え、アルコールを飛ばす。トマト・トマトペースト・カイエンヌペッパーを加えて中火にして軽く水分を煮詰める。

  6. 水・魚のあら・タイム・ローリエを加えて沸かし、25分くらい中火で煮る。

  7. ザルか濾し器を使って、すべての水分を絞り出すように圧力をかけ⑥を濾す。

  8. あくをすくいながら⑦を程よい濃さに煮詰め(約2/3が目安)、生クリームを加えて塩・コショウで味を整える。

  9. 同量の水で溶いたコーンスターチを加えてとろみをつけ、目の細かいザルか濾し器でもう一度濾す。

  10. 開口が小さめのスープボールに注ぎ、パイ生地をかぶせて、230℃に余熱したオーブンで8分焼く。

調理のポイント
  • ③→生臭さが残らないように、ワタリガニは多めのオリーブオイルで香ばしい香りがたつまでしっかり炒めましょう! 

  • ⑦→最後の一滴までしっかり濾しましょう!

プロのひと手間

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