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きちんとレシピ

レシピ詳細

青ねぎと生ハムのぬた

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by 料理家 野口玲子

02月27日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 和食
  • イタリアン
  • 家庭料理
  • パーティ

ごまとバルサミコの和え衣でふくよかな風味。インパクト大な前菜。

お酒の肴としてはもちろん普段の食卓の副菜としても。きりっとした小鉢があるといつもより粋な食卓に。

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調理時間

材料

3~4人分

わけぎ(太めの青ねぎ可) 100g(1袋)
生ハム 60g
白炒りごま 大匙2
白みそ 大匙1
バルサミコ酢 大匙1
砂糖 小匙2
  1. <下準備>生ハムを1口サイズに切る。湯を沸かし3-4cmに切ったわけぎを1分ほど茹で、ざるで水気を切っておく。

  2. いりごまはフライパンで空炒りし香りを高め、油が出るまですりつぶし、他の調味料と合わせておく。

  3. わけぎは粗熱を取ってから水気を絞り、生ハムと共に②の衣で和える。器に盛り付けて出来上がり。

調理のポイント
  • ビタミンCと、ビタミンAを豊富に含む葉ねぎやわけぎ。茹でることでたくさん摂取できます。また、生ハムの脂肪分がカロテン(ビタミンA)の吸収を高めます。
  • 生ハムが煮えないようにわけぎは粗熱が取れてから和えましょう。時間短縮で冷水にさっと付けてから絞ってもOKです。
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擂りたてはやっぱりオイシイ。ごますり料理が手軽になりました。

さん プロフィール

フードコーディネーター。フードスタイリスト。 大学卒業後、化学メーカー勤務を経て、 「食」の世界に転身。 foodbiz-net.comにてフードビジネスコーディネートを習得。 コンサル会社やス... つづき

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