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きちんとレシピ

レシピ詳細

シャルロットベリーズ

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by 料理家 永田 かおり

01月24日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子
  • パーティ

いちごとラズベリーのムースがさわやかです。

カリッとしたビスキュイとふんわりムースの組み合わせです。生クリームを添えてもおいしいですよ。

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調理時間

材料

15cmセルクル 1台分

卵白 2個 
グラニュー糖  35g 
卵黄 2個
グラニュー糖  35g 
薄力粉 50g
強力粉 15g 
粉糖  適量 
水  40g 
グラニュー糖  15g 
キルシュ 大さじ1/2
いちごのピュレ  70g 
ラズベリーのピュレ 70g
グラニュー糖 80g
ゼラチン 9g
レモン汁 小さじ2
キルシュ 小さじ2
生クリーム 140g
ラズベリー  適量 
  1. ビスキュイ・キュイエールを作る。卵白を泡立て、グラニュー糖を3回に分けて入れしっかりとしたメレンゲを作る。

  2. 卵黄をほぐし、グラニュー糖を加え白っぽくなるまですり混ぜる。メレンゲの1/3を卵黄に入れよく混ぜる。残りを入れ混ぜる。粉類を2回に分けざっと混ぜる。

  3. 1cmの丸口金を付けた絞り袋にいれ、ふた15cm、側面幅12cm長さ24cm、底12cm渦巻きを絞り出す。粉糖を2回振りかけ、200℃のオーブンで12分焼く。側面の生地は、5cm幅2枚にスライスする。

  4. ババロアを作る。いちご、ラズベリーはフードプロセッサでピュレにする。

  5. ピュレにグラニュー糖、レモン汁、キルシュを加え、湯せんにかけて溶かしたゼラチンを加える。ボール移し、氷水につけて冷やしとろみをつける。

  6. 別のボールに生クリームを入れ7分立て位にし、5と同じとろみで混ぜ合わせる。

  7. セルクルの側面に5cm幅に切ったビスキュイをつける。底にも敷く。シロップをはけで塗り、ババロアを流し入れる。シロップを塗り、真ん中をくり抜いたふたを置く。冷やし固める。

  8. 型からはずし、ラズベリーを飾る。

調理のポイント
プロのひと手間
さん プロフィール

ジュエリースイーツ・デザイナー  東京生まれ。 会社員時代にお菓子作りの楽しさに目覚め、会社勤めの傍ら様々な洋菓子教室に通いながら勉強し、退職後、サンフランシスコのタントマリー・クッキングスクールや、... つづき

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