プロ料理家360名によるプロのレシピ4698

きちんとレシピ

レシピ詳細

オレンジピールのCake

  • 印刷用ページ

by 料理家 宮代眞弓

04月23日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

生クリームで作るパウンド

作業時間5分・カロリー1/3カット・バターが無くても作れる美味しいケーキです。

MYクリップする
MYクリップ数(33件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(3件)

調理時間

材料

生クリーム(35%) 100ml
グラニュー糖 100g
60g
国産小麦粉(ホクシン) 90g
アマンドプードル 50g
ベーキングパウダー 7g
オレンジピール 100g
フォンダン 適量
プラスチックチョコレート 適量
  1. ボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れ、8分立てに泡立てる。

  2. 割りほぐした卵を2回に分けて加え、その度になめらかになるまで混ぜる。

  3. 粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーをふるって一度に加え混ぜる。

  4. オレンジピールを加える。

  5. 型に入れ、170度のオーブンで約32分で焼き上げる。

  6. 表面にシロップ(分量外)を塗り、フォンダン、プラチョコでデコレーションする。

調理のポイント
  • 材料は正確に量りましょう。 デコレーションは自由に可愛く♪
プロのひと手間
ランクアップアイテム
オレンジピール

自然の恵みいっぱいのスペイン産オレンジピール

前田農産限定小麦 ホクシン
食べれば分かる!もう他の小麦は使えない・・・
さん プロフィール

家庭洋菓子研究家 管理栄養士 ル・コルドンブルー、フランス・パリ・エコール・リッツ・エスコフィエ、オーストリア・ウィーン他など国内外で製菓・料理を学び、サロン形式のお菓子教室を主宰 神奈川県公立小... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5