きちんとレシピ

レシピ詳細

オレンジピールのCake

料理家 by 宮代眞弓

04月23日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

生クリームで作るパウンド

作業時間5分・カロリー1/3カット・バターが無くても作れる美味しいケーキです。

調理時間 40分

材料

生クリーム(35%) 100ml
グラニュー糖 100g
60g
国産小麦粉(ホクシン) 90g
アマンドプードル 50g
ベーキングパウダー 7g
オレンジピール 100g
フォンダン 適量
プラスチックチョコレート 適量
  1. ボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れ、8分立てに泡立てる。

  2. 割りほぐした卵を2回に分けて加え、その度になめらかになるまで混ぜる。

  3. 粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーをふるって一度に加え混ぜる。

  4. オレンジピールを加える。

  5. 型に入れ、170度のオーブンで約32分で焼き上げる。

  6. 表面にシロップ(分量外)を塗り、フォンダン、プラチョコでデコレーションする。

調理のポイント
  • 材料は正確に量りましょう。
    デコレーションは自由に可愛く♪

プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる