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きちんとレシピ

レシピ詳細

アマンド・ショコラ・キャラメリーゼ

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by 料理家 國松雅子

02月10日

  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

シャンパンとのマリアージュは格別!

カリッとしたキャラメルナッツにチョコレートをコーティング。歯ごたえと口どけの競演。

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調理時間

材料

10人分

アーモンドホール 150g
グラニュー糖 50g
20cc
バター 5g
クーベルチュールチョコレート・スウィート 100g
  1. 鍋にクラニュー糖と水を入れて中火で120℃まで煮詰める。

  2. 生中火のまま、アーモンドホールを一度に加えて木へらですくい上げるようにして合わせる。

  3. しばらくすると、アーモンドの回りが白くシャリシャリになってくる。

  4. 更に弱中火で混ぜ続けていると、シャリシャリが溶けてきて狐色になってくる。

  5. アーモンドが炒られてきてぱちぱちと音がして、香ばしい香りがあがってくる。

  6. このとき回りの砂糖がキャラメル状なら底へバターを加えて火を止める。

  7. よく混ぜたら大理石、または耐熱シートの上に出し、パレットでひとつひとつにばらかす。

  8. バラバラになったらキャラメルが固まるまで冷ます。

  9. チョコレートを溶かし、練りながらさまし、26℃くらいになったらちょっとだけ湯銭にかけて28度にする。(テンパリング)

  10. ボウルに入れた⑧のナッツに⑨のチョコレートを少しづつ加えて木へらでまぶし、固まったらココアをまぶしてふるいにかける。

調理のポイント
  • シロップとアーモンドをよく混ぜると白くシャリシャリになる。
  • シャリシャリが溶けてくるとやがて狐色に変わる。
  • バターを加えた後台に出したらすばやくバラバラにする。
プロのひと手間
さん プロフィール

パティシェ30年のキャリアと経験で オーダーメイドケーキ専門店Allons-yを運営しています。 お菓子教室では 長い経験を活かし、理論やテクニックをわかりやすく 教えています。 フランス菓子の基... つづき

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