by 料理家 Miho Kumasaka
03月11日
和風食材でバリエーションの薬膳フリッター
材料のゆりねは咳止め・精神安定など、大和芋は消化機能や、肺、肌の潤いや糖尿病などにも良いと言われている健康食材です。
- MYクリップ数(1件)
- ※MYクリップとは?
- おいしそう数(0件)
調理時間
ゆりね | 100g(約1個) |
---|---|
大和芋 | 100g |
オリーブオイル | 適量 |
ジェノベーゼソース | 約大さじ1(お好みで加減) |
黒七味 | 少々 |
バルサミコ酢 | 約小さじ2(お好みで加減) |
練りうに | 小さじ2 |
マヨネーズ | 大さじ2 |
カレー塩(カレー粉と天然塩を1:1) | 適量 |
抹茶塩(抹茶と天然塩を1:1) |
ゆりねはよく流水で丁寧に洗う。
芯を包丁でえぐり、一枚ずつはがししばらく水にさらす。
大和芋は皮をむいてすりおろす。
ゆりねに大和芋がよく絡むように混ぜる。
④を一口大にすくい、低めのオリーブオイルでじっくりと揚げる。
ジェノベーゼソースとバルサミコ酢を好みの味をみながら混ぜる
揚げたフリッターに⑥をトッピングし、黒七味をふる。
応用:トッピングのバリエーションとして、トッピングなしのフリッターにウニとマヨネーズを混ぜたもの、抹茶塩、カレー塩などを添える。
- 大和芋はあまり混ぜすぎず、まんべんなくゆりねを包み込むようにふんわりと混ぜる。
- ジェノベーゼソースとバルサミコ酢は使う物によって塩気や酸味が違うので好みの味をみながら混ぜる。バルサミコ酢のお薦めはランクアップアイテム参照。
- バルサモ・ディヴィーノ
ぶどう果汁から作られたイタリアの伝統的な熟成バルサミコ酢
- 黒七味
香りが違う!京都の銘品
Miho Kumasakaさん プロフィール
-
- 02月10日
- お手軽!かぼちゃのモンブラン
- 噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品...
- by 料理家
二本木ゆうこ
-
- 12月03日
- ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ
- キッシュの台を食パンに代えたらとっても簡単。...
- by 料理家
神戸 稚輪
-
- 11月22日
- 菊芋のフライ
- 菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美...
- by 料理家
柴田 敏李