プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

ミート・スパゲティ

  • 印刷用ページ

by 料理家 西野久子

01月18日

  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • イタリアン
  • 家庭料理
  • パーティ

みんなが大好きなミート・スパゲティで~す♪

煮込み料理で失敗することは稀です。ミートソースは寝かしておけば時間が美味しくしてくれます。

MYクリップする
MYクリップ数(11件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(1件)

調理時間

材料

5~6人分

スパゲティ  @60~70g×人数
トマトの水煮缶 400g
合挽肉  200g
玉葱(みじん切り) 100g
人参(みじん切り) 50g
セロリかピーマン(みじん切り) 50g
シメジ(みじん切り) 100g=1パック
ニンニク(みじん切り) 1片
赤ワイン  150cc
薄力粉  小さじ2
スープ(水+コンソメの素2個) 2カップ
粉チーズ  適量
  1. 鍋にニンニクと油適量を入れ、香りが出てきたら玉葱・人参・セロリ・シメジを加えて炒める。

  2. 肉を加えて炒め塩胡椒で味付け。

  3. 薄力粉を加えてよく混ぜて炒める。

  4. 赤ワインを入れて軽く煮詰める。

  5. トマトの水煮とスープを加えて煮詰める。

  6. 味見して塩胡椒で味付け。

  7. アルデンテに茹でたスパゲティを加えて和える。

  8. 皿に盛り付けて好みで粉チーズを振る。

調理のポイント
  • ミートソースはすぐ食べるより寝かせた方が美味。
  • 冷凍できるので、1回分ずつ小分けしておけば、一人暮らしの人も重宝すると思います。
  • スパゲティを茹でる時のポイントは 水:スパゲティ:塩=1000:100:10の割合 また、ゆで時間はソースと和える時間を考慮して、袋の表示時間より1~2分早めにした方がアルデンテな仕上がりになります。
プロのひと手間
さん プロフィール

薬膳認定試験・受験対策講座・薬膳料理教室(国際中医師・国際中医薬膳師、調理師)・・・不動産会社勤務後(宅地建物取引業主者)、1994年、調理師免許取得。1994年10月、自宅にて料理教室を始める。加え... つづき

西野久子さん の新着レシピ (全102件)

一覧を見 る

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5