ブロッコリーは小房に切り取り、芯は5mm厚くらいに皮をむき食べやすく薄きりにする。
パプリカは種を取り、2cmほどの角切りにしておく。
フライパンにニンニクとタカのつめ、オリーブ油を入れて弱火にかけ、香りが出たらパプリカをいためて火をとめる。
深めの鍋に湯2ℓ以上を沸かし、20gの塩を加えて、1を入れて3~4分茹でる。
4をすくってフライパンに移し、ヘラなどで潰しておく。
4の鍋にパスタを入れて表示の2分前まで茹で、茹で上がったら5のフライパンに加える。
火をつけて、茹で汁を大さじ2~3杯加え、オリーブ油も加えて勢いよく混ぜてとろみをつける。
味を見て足りなければ塩を振り、火を止めてチーズを加え、混ぜて仕上げる。
- ブロッコリーは柔らかめに茹でて、パスタとなじませる。
宮川順子さん プロフィール
-
- 02月10日
- お手軽!かぼちゃのモンブラン
- 噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品...
- by 料理家
二本木ゆうこ
-
- 12月03日
- ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ
- キッシュの台を食パンに代えたらとっても簡単。...
- by 料理家
神戸 稚輪
-
- 11月22日
- 菊芋のフライ
- 菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美...
- by 料理家
柴田 敏李