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きちんとレシピ

レシピ詳細

ブロッコリーパスタ

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by 料理家 宮川順子

01月21日

  • カラダの中からキレイになる美人食
  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • イタリアン

旬のブロッコリーでビタミン摂取

ベータカロテンの豊富な緑黄色野菜をたっぷり取って、風邪を予防し、寒さから肌を守りましょう

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調理時間

材料

2人分

ブロッコリー 1個
パプリカ 1個
パルメザンチーズ ひとつかみ
ニンニク(微塵きり) 1かけ
タカのつめ(種をとっておく) 1本
オリーブ油 大匙4と適量
20gと少々
パスタ 200g
  1. ブロッコリーは小房に切り取り、芯は5mm厚くらいに皮をむき食べやすく薄きりにする。

  2. パプリカは種を取り、2cmほどの角切りにしておく。

  3. フライパンにニンニクとタカのつめ、オリーブ油を入れて弱火にかけ、香りが出たらパプリカをいためて火をとめる。

  4. 深めの鍋に湯2ℓ以上を沸かし、20gの塩を加えて、1を入れて3~4分茹でる。

  5. 4をすくってフライパンに移し、ヘラなどで潰しておく。

  6. 4の鍋にパスタを入れて表示の2分前まで茹で、茹で上がったら5のフライパンに加える。

  7. 火をつけて、茹で汁を大さじ2~3杯加え、オリーブ油も加えて勢いよく混ぜてとろみをつける。

  8. 味を見て足りなければ塩を振り、火を止めてチーズを加え、混ぜて仕上げる。

調理のポイント
  • ブロッコリーは柔らかめに茹でて、パスタとなじませる。
プロのひと手間
さん プロフィール

料理家・ 「MIIKU日本味育協会」代表・ 味育(食育)コンサルタント (日本食育学会会員)・ フードコーディネイター・ 料理・パン・洋菓子教室主宰・ U-CAN 調理師講座 講師. 長男のアレ... つづき

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