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きちんとレシピ

レシピ詳細

しましまビーツ

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by 料理家 小田川さなえ

10月24日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • フードプロセッサー/ミキサー/ジューサーで、このレシピ
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ビーツで作るしましま模様のデザート

真っ赤なお野菜のビーツとさつま芋、そしてヨーグルトとチーズで作るヘルシーなデザート

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調理時間

材料

4人分

ビーツ(加熱後、つぶした状態で) 65g
さつま芋(加熱後、つぶした状態で) 135g
プレーンヨーグルト 500g
*このうち水切り後の300gを使用
はちみつ 75g
カッテージチーズ(裏ごしタイプ) 200g
コンデンスミルク 80g
  1. ビーツを少量の塩と酢を入れた水で、やわらかくなるまで茹でる

  2. 茹で上がれば皮をむき、分量分をフードプロセッサーでペースト状にする

  3. さつま芋もやわらかくなるまで加熱し、皮をむいて計量しつぶす

  4. プレーンヨーグルト(500g)はキッチンペーパーを敷いたザルの上にのせて余分な水分を抜き、300gを使用する

  5. つぶしたビーツとさつま芋、水分を抜いたヨーグルト(*300g)とハチミツを混ぜてピンク色のクリームを作る

  6. 別のボウルでカッテージチーズとコンデンスミルクを混ぜ合わせる

  7. グラスなどの器にビーツのクリームとカッテージチーズのクリームを交互に重ねて出来上がり

調理のポイント
  • ヨーグルトから出た水分も栄養満点ですので、どうぞ捨てないで召し上がってください♪
  • 食べるときはピンクのクリームと白いクリームを混ぜながら、ぜひどうぞ!
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さん プロフィール

大学卒業後は米系金融機関に勤務。在職中より、子供の頃から好きだった料理を学びはじめ、その後本格的に学ぶため退職。国内、海外において料理、菓子、製パンの技術を学ぶ。
2000年より下北... つづき

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