プロ料理家363名によるプロのレシピ4709


旬レシピ・カレンダー

今月の食材は「山菜」

春の訪れを告げる野菜、山菜。
独特の苦みが特徴ですが、その苦み成分には抗酸化作用の高いポリフェノールが多く含まれており、また新陳代謝を活発にするとも言われています。
中にはアクが強い山菜もあるので、ていねいにアク抜きをして使います。保存する際は新聞紙にくるんで風通しのいいところや冷蔵庫へ。
うどやふき、ふきのとうやたらの芽、セリなど、さまざまな調理方法でいただきましょう。

二十四節気では「啓蟄」の頃

旬レシピ・カレンダー バックナンバー

1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
\
  • 料理家のレシピ本

  • 03月16日
    牛のラグーソースパスタ
    ラグーとは、イタリア料理で肉や魚介類を細かく切って煮込んで作...
  • 03月10日
    本格フムス
    本格的なレシピですが、ひよこ豆をピュレするだけで簡単にできま...

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • Flipboard
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5