プロ料理家355名によるプロのレシピ4653


旬レシピ・カレンダー

今月の食材は「ブロッコリー」

世界のあちこちから輸入され、年間を通じて見かけることが多いブロッコリーですが、国産のものは今が旬。くせのない味で調理しやすく、サラダから煮込みまで幅広く活躍する野菜です。こんもりした形やあざやかな緑がお弁当にもピッタリ。しかも、ビタミンB1やCを多く含む上、β‐カロテンや鉄分、カルシウムなど栄養価が高いのも魅力的。旬の今、たっぷり食べたいですね。選ぶ時は、つぼみが固くしまって、全体の色が濃く、均一なものを。時間が経つと黄色くなるので、冷蔵庫で保存して早めに使い切りましょう。

二十四節気では「立春 」の頃

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今月のプレゼント

書籍「日本発酵文化協会監修の発酵検定公式テキスト」
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合計 5 名様
提供:日本発酵文化協会
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