プロ料理家275名によるプロのレシピ3985

きちんとレシピ

レシピ詳細

ミルクチョコレート&アールグレイ・ティーのムース

  • 印刷用ページ

by 料理家 青山 翠

06月24日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子
  • パーティ

とろりと甘くてなめらか、風味豊かなチョコレート・ムース

ゼラチンを配合せずに、チョコレートの凝固力で固めるのでとても簡単です

MYクリップする
MYクリップ数(26件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(4件)

調理時間

材料

4人分

紅茶の葉(アールグレイ) 12g
沸騰させたお湯 75cc
ショコラ・オ・レ(ミルクチョコレート・カカオ分40%程度のもの) 70g
ショコラ・ノワール(ブラックチョコレート・カカオ分60%程度のもの) 30g
1個
生クリーム(乳脂肪分35%程度のもの) 75cc
ごく微量
  1. 紅茶の葉に沸騰させたお湯を注いで5分ほど蒸らし、濃い紅茶液を作り冷ましておく(この分量から40ccほどが取れる)。

  2. チョコレートを粗く刻み、ボウルに入れて湯煎にかけて溶かし、人肌程度に冷ます。

  3. ②のボウルに卵黄と紅茶液をいれてよく混ぜ合わせる。

  4. 別のボウルで生クリームを緩く泡立てる。

  5. 別のボウルで卵白を固く泡立て、最後に塩を加えてしめる。

  6. ③に④の生クリームを加え、ゴムベラで掬いあげるようにして混ぜ合わせ、八分どおり混ざったところで⑤の卵白をくわえてさらに混ぜる。

  7. グラスやカップに注ぎ、冷蔵庫で最低3時間~一晩冷やし固める。

調理のポイント
  • 溶かしたチョコレートに卵黄や紅茶液を加えた時に分離してしまうことがありますが、これは、チョコレート液の温度が下がりすぎたためなので、再び湯煎にかけるとなめらかになります。
プロのひと手間
さん プロフィール

東京生まれ。都内銀行勤務を経て、フランス菓子とテーブル装飾を学びにヨーロッパに渡る。パリ・東京の自宅教室、外部料理教室講師などを経て、現在、南西フランス・ボルドーの片田舎、サンテミリオン近くの自然に囲... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

東酒造より灰持酒「黒酒」200mlを5名様に!
東酒造より灰持酒「黒酒」200mlを5名様に!
合計 5 名様
提供:東酒造株式会社
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5