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きちんとレシピ

レシピ詳細

クリスマスのムース

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by 料理家 山﨑悠子

12月13日

  • お菓子
  • パーティ

混ぜるだけのお手軽デザート

簡単にできるふわふわムース。クリスマスらしく、いちごのコンフィチュールを添えました。

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調理時間

材料

5~6人分

水切りヨーグルト 200g
生クリーム 100ml
卵白 50g(2L玉1個分、またはSS玉2個分)
グラニュー糖 大さじ2
グラハムクラッカー 5~6枚
いちごのコンフィチュール 適量
ミント 適量
アラザン 適量
  1. 水切りヨーグルトを作る。ざるの上にさらし、又はキッチンペーパーを敷き、ヨーグルト(400g)を入れ、半量になるまで、約2時間水切りする。

  2. 生クリームを9分立てにする。卵白も角が立つまで泡立て、グラニュー糖を加えて艶のあるメレンゲを作る。

  3. ①と②を混ぜ合わせる。

  4. 粉砕したグラハムクラッカーの上に、スプーンで卵型に盛りつけ、上からアラザンをふる。いちごのコンフィチュール、ミントを添えていただく。

調理のポイント
  • 生クリームや卵白をしっかり泡立てることで、ふわふわのとろけるような泡のようなムースになる。
プロのひと手間
  • 加熱せずに使うので新鮮な卵を使う。
  • 作ってから時間を置くと水分が出てしまう。固める場合は、水(大さじ2)にゼラチン(5g)を入れてふやかし、電子レンジ600wで30秒加熱したものを、工程①の水切りヨーグルトに加えて混ぜる。この時、水切りヨーグルトは常温に戻す。
さん プロフィール

多摩美術大学工芸学科卒業後、会社勤めの傍ら、資格を取得。 自然食レストランのキッチンを担当、料理教室アシスタントを経て、2010年 雑国料理カフェ山子屋主宰。 雑誌・企業へのレシピ提供、執筆、ケータリ... つづき

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