プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

冬瓜のコンポート

  • 印刷用ページ

by 料理家 津波真澄

08月19日

  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

暑い時期は食べ物で体を冷やしましょ

夏野菜の冬瓜は、火照った体を冷やしてくれます。ワインを煮切るので、お子様でもおいしく食べていただけますよ。

MYクリップする
MYクリップ数(2件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

作りやすい分量

冬瓜(皮とワタを取り除く) 正味300g
A. 白ワイン 200㏄
A. 水 50㏄
A. きび砂糖 80g~
レモン果汁 大さじ1~
シナモンシュガー 適量
  1. 冬瓜は1㎝厚さの食べやすい大きさに切る。

  2. 鍋に冬瓜とAを入れ、冬瓜が透き通ってくるまで煮る。

  3. 火を止めてレモン果汁を加え、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

  4. お好みでシナモンシュガー(シナモンパウダーでも可)をかけて召し上がれ♪

調理のポイント
プロのひと手間
  • 白ワインは赤ワインでもおいしく出来上がります。
ランクアップアイテム
きび砂糖

コクと風味がよく、体にも嬉しいお砂糖♪

さん プロフィール

ベジスタイル・コーディネーター 腸をきれいにする料理教室Masumi's Kitchen主宰。インナービューティープランナーのほか野菜ソムリエプロ、アスリートフードマイスターなど食のプロとしての知識、... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5