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きちんとレシピ

レシピ詳細

ゴボウのヘルシーブラウニー

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by 料理家 津波真澄

02月09日

  • お菓子

白砂糖、乳製品不使用のヘルシーバレンタイン

今年のバレンタインは意外性のあるブラウニーはいかが?材料もヘルシー志向で褒められること間違いなし?!キャラメリゼしたゴボウがアクセント。

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調理時間

材料

20㎝角型1台分

さつまいも 100g
はちみつ 大さじ2
菜種油 70g
きび砂糖 30g
薄力粉 50g
ココアパウダー 20g
ベーキングパウダー 小さじ1
2個
ゴボウ 80g
菜種油 10g
きび砂糖 10g
  1. オーブンを180℃に予熱。薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。

  2. さつまいもは洗い、皮付きのまま輪切りにし、柔らかくなるまでゆでる。ゆであがったら皮を外し、はちみつと一緒にフードプロセッサーにかける。

  3. ごぼうは汚れと皮を取り、あられ切りにする。

  4. フライパンに菜種油10gを熱し、ごぼうを炒める。 ごぼうの香りが立って来たらきび砂糖10gを加え、しんなりするまで炒める。

  5. 菜種油70gにきび砂糖30gを加え、泡だて器で白くもったりするまで混ぜ、溶きほぐした卵を3回に分けて加え、さらによく混ぜ合わせる。

  6. ふるった粉類の半分を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ、2の芋を加えて混ぜる。

  7. 粉類の残りを加え、さっくりと混ぜたら、ごぼうを入れて、全体に混ぜ合わせる。

  8. 型に入れ、180℃で30分焼けば出来上がり!

調理のポイント
プロのひと手間
ランクアップアイテム
きび砂糖

コクと風味がよく、体にも嬉しいお砂糖♪

江別製粉 北海道産小麦 ドルチェ

美味しい小麦で作れば、ケーキの味も抜群に!

さん プロフィール

ベジスタイル・コーディネーター 腸をきれいにする料理教室Masumi's Kitchen主宰。インナービューティープランナーのほか野菜ソムリエプロ、アスリートフードマイスターなど食のプロとしての知識、... つづき

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