下準備:卵を常温に戻し、ボウルに入れ泡だて器でときほぐす。 ゼラチンを冷水にふりいれふやかしておく(B)。 バニラビーンズは包丁で縦に切り開き、背でしごくようにして種を取り出す。(さやも種も両方使います)
鍋にAを入れ中火にかけ、ふつふつと沸騰直前になったら火を止める。
②を少し冷ましてバニラビーンズを取り出したら、卵液の入ったボウルに少しずつ入れ、泡だて器で混ぜる。Bを加えてさらに混ぜる。ゼラチンが溶け残ってしまう場合は、ふたたび少しだけ火にかける。
③をざるでこし、カップに注ぎ冷蔵庫で冷やす。
カラメルソースを作る。鍋にCを入れ水気をまんべんなくならし、中火と弱火の間で加熱する。端のほうから色づいてくるので、全体にカラメル色になったら熱を加えて火を止める。 お好みですが私は濃い目のカラメルが好きです。湯を加えるとはねるので注意。
- 牛乳を卵液に混ぜるときは、急激に火が入らないように少し冷ましてから加えます。カラメルを作り慣れない方はグラニュー糖のほうが色の変化がわかりやすいです。
 - 粉ゼラチンは冷水に振り入れ、10分以上ふやかします。
 
佐々木ちひろさん プロフィール
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