プロ料理家363名によるプロのレシピ4728

きちんとレシピ

レシピ詳細

ほっこり京人参のポタージュ

  • 印刷用ページ

by 料理家 片岡可奈子

02月03日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • フードプロセッサー/ミキサー/ジューサーで、このレシピ
  • フレンチ
  • 家庭料理

美しい色の京野菜 金時人参の甘さをじっくり♡

金時人参(京人参)の真っ赤な色はトマトと同じリコピン!! 人参臭さもないので 人参嫌いなお子様にも♡

MYクリップする
MYクリップ数(11件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(3件)

調理時間

材料

4人分

金時ニンジン(京人参)  1本 約300g
玉ねぎ  1/4個
チキンブイヨン  300cc
牛乳  50-100cc 
生クリーム  50cc
バター 10g
ローリエ 1枚
塩・こしょう  適宜
  1. 人参は皮をむき 2mm程度の薄切りに、玉ねぎも同様に薄くスライスします。

  2. 鍋にバター10gを入れ、①を塩、ひとつまみをし軽く 炒めます(バター、塩が全体に軽くなじむ程度でOK)。 蓋をして弱火~中火で10分ほど お野菜の水分でじっくり火をいれ 甘みを引き出します。 火加減に注意し、必要であれば ときどき混ぜましょう。

  3.  蓋をとり チキンブイヨンとローリエを加え 5分ほど弱火で煮ます。粗熱がとれたら ミキサーに入れて混ぜ合わせ、ミキサーにかけ その ピュレ状の一部を 飾り用に少量取っておきます。 それ以外はお鍋に戻し、牛乳 生クリームを加え、味見をして仕上げます。

  4. 【盛り付け1】 とり置いた一部のピュレを ティースプーンでスープの上に丸く垂らし、中央に串でラインをすっと1本ひくと キュートなハートの出来あがり♡

  5. 【盛り付け2】 ピュレを調味料ディスペンサー(下記写真)に入れ 渦巻きを描き 中央から外へ 外から中央へ 串ですっと線をいれると こんな お花模様に。

調理のポイント
  • 【お野菜自体の水分で素材の旨みを引き出す】 チキンブイヨンをいれる前に お野菜自体の水分で じっくり無水調理することで 仕上がりの甘みもぐんと増します。 いつものポタージュが 5倍美味しく!! 蓋がしっかり密閉できる 無水調理ができるお鍋を使用してください。 *今回は Staub ピコ・ココットラウンド 22cm 使用
  • 【調味料ディスペンサー】 今回のようなスープや ソースなどを使った盛り付けに大活躍! うちでは オリーブオイルもこれに移し替えて使っています。  少しずつしか出ないので 出し過ぎてしまう事もなく 便利。
プロのひと手間
  • 【見た目も大切!!】 少しのひと手間で いつものポタージュもキュートに ゴージャスに♪  美味しいお料理は見た目も大切です。作った相手に 気持ちも伝わりますね♡
さん プロフィール

1981年4月10日生まれ 愛知県出身   ワインもおもてなし料理もおまかせ ワイン業界出身の料理家  (社)日本ソムリエ協会認定 ワインアドバイザー (財)日本穀物検定協会認定 米粉食品指導員... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5