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レシピ詳細

海老とコーンのココナッツカレー

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by 料理家 柴田真希

07月30日

  • エスニック
  • 家庭料理

コーンの甘さ際立つココナッツカレーです。

色鮮やかに仕上げました。ココナッツミルクを使用し、まろやか仕立てです。

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調理時間

材料

2人分

むきえび(大) 150g
とうもろこし(剥いたもの) 正味50g
ゴーヤ 1/4個
赤パプリカ 1/4個(40g)
玉ねぎ 1/4個(50g)
(A)オリーブオイル 大さじ1
(A)にんにく・しょうがのすりおろし 各小さじ1/2
カレー粉 小さじ2
ココナッツオイル 1/2缶(200g)
ナンプラー 大さじ1
雑穀ごはん 2杯
  1. (下準備) とうもろこしはゆでて、むいておく。

  2. ゴーヤは縦半分に切り、ワタを取って薄切りにする。 赤パプリカは縦4等分に切る。 玉ねぎは乱切りにする。

  3. フライパンに(A)を入れて火にかけ、えびと玉ねぎ入れて中火で焼く。

  4. 玉ねぎがしんなりとしてきたら、残りの野菜すべてを加える。 全体的にひと混ぜしたらカレー粉を入れて全体に絡める。 ココナッツミルク、ナンプラーを加えて蓋をして弱火で8~10分煮込む。

  5. お皿に雑穀ごはんを盛り付け、カレーをかける。

調理のポイント
  • フライパンひとつで出来るクイックカレー。 ココナッツミルクがない人は、だし汁100cc+豆乳(牛乳)100ccでもOKです。
プロのひと手間
さん プロフィール

1981年 東京生まれ 幼い頃から便秘に悩まされ、S・M・Lのパンツを常備しなければならないほどの、キューピーちゃんのようなぽっこりお腹と日々格闘。 女子栄養大学短期大学部卒業後、集団給食、栄養カウ... つづき

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