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きちんとレシピ

レシピ詳細

雑穀ミートローフ

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by 料理家 柴田真希

04月01日

  • 家庭料理

『高きび』で ヘルシーミートローフ

ひき肉の半分を、ひき肉に似た食感の「たかきび」に置き換えて作ったヘルシーミートローフです。 ひき肉じゃないなんて、たぶんバレません!

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調理時間

材料

4人分(18×8×6㎝ パウンドケーキ型1個分)

牛豚合いびき肉 200g
高きび(調理済み) 200g
玉ねぎ 1/4個(50g)
にんじん 1/3本(50g)
いんげん 4本(25g)
コーン 25g
バター 10g
(A)たまご 1個
(A)パン粉 20g
(A)ケチャップ・ソース 各大さじ1
(A)ナツメグ 小さじ1/2
(A)塩 小さじ1/4
(A)こしょう 少々
  1. (下準備)高きびを炊いておく。

  2. 玉ねぎ、にんじんを8mm角に切る。 いんげんを1cm幅に切る。

  3. フライパンにバターを入れて火にかけ、玉ねぎ、にんじんを炒める。 軟らかくなってきたらいんげん、コーンを入れて塩こしょう(分量外)を振る。 粗熱を取る。

  4. ボウルにひき肉を入れて良く混ぜる。 混ぜておいた(A)を入れてひき肉に混ぜ合わせさらに良く練る。 粘り気が出てきたら、高きびと(3)の野菜を入れて混ぜる。

  5. 型にクッキングシートをひき、(4)を入れる。 200℃に熱したオーブンで30~40分焼く。

調理のポイント
  • 高きびがない時は、合いびき肉400gでもOK。 雑穀(高きび)を入れると脂質が控えられ、食物繊維・ビタミン・ミネラルがUPします。 高きびが肉の旨味を吸い込むので旨味が流れません。
プロのひと手間
さん プロフィール

1981年 東京生まれ 幼い頃から便秘に悩まされ、S・M・Lのパンツを常備しなければならないほどの、キューピーちゃんのようなぽっこりお腹と日々格闘。 女子栄養大学短期大学部卒業後、集団給食、栄養カウ... つづき

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