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さつま芋と鶏挽肉の生姜煮

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by 料理家 柴田真希

07月24日

  • 家庭料理

食物繊維たっぷりのさつま芋を使った美腸メニュー。

生姜を使っているからカラダもぽかぽかして、腸のはたらきを促してくれます。

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調理時間

材料

2人分

さつま芋 中1本(200g)
鶏ひきにく 100g
生姜(すりおろし) 大さじ1
ごま油 大さじ1/2
(A)だし汁 200cc
(A)酒、みりん 各大さじ1
小さじ1/4
(飾り)万能ねぎ 少々
  1. さつま芋を乱切りにする。 生姜はすりおろす。

  2. 鍋にごま油と生姜を入れて火にかけ、鶏ひき肉を加えて炒める。

  3. さつま芋を入れて油が全体に絡まったら(A)を入れて蓋をして煮込む。

  4. アクが出ているようなら取り、さつま芋が柔らかくなったら塩を加えて味を調える。

調理のポイント
  • 生姜はおこのみで! 春はじゃが芋、夏はかぼちゃ、冬は里芋・・・などアレンジもOKです。
プロのひと手間
さん プロフィール

1981年 東京生まれ 幼い頃から便秘に悩まされ、S・M・Lのパンツを常備しなければならないほどの、キューピーちゃんのようなぽっこりお腹と日々格闘。 女子栄養大学短期大学部卒業後、集団給食、栄養カウ... つづき

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