プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

【節エネ】チーズのリゾット(ほたて缶)

  • 印刷用ページ

by 料理家 山口はるの

03月21日

  • 節エネレシピ
  • イタリアン
  • 家庭料理
  • パーティ

お米をとぐ必要のないリゾットはお水の節約に!

常備品で作る簡単リゾット。お鍋ひとつで作れます。とろっとチーズで、心ほくほくあったかレシピですよ♪

MYクリップする
MYクリップ数(14件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(1件)

調理時間

材料

2~4人分

お米 1合
たまねぎ 1/2個
万能ねぎ 適量
ほたて缶 小1缶
バター 20g
粉チーズ 大さじ3~4
コンソメ 小さじ1/2 
600cc
塩・こしょう 適量
  1. たまねぎはみじん切り・万能ねぎは小口切りにします。

  2. 鍋もしくはフライパンにバターを温め、たまねぎを炒めます。

  3. お米を加え、透明になるまで炒めます。(3~4分くらい)

  4. 水とコンソメ、ほたて缶(汁ごと)を加えて、中火で15分くらい加熱します。(ときどきかき混ぜてくださいね!)

  5. 粉チーズを加え、塩とこしょうで味を整えます。

  6. 万能ねぎを散らして出来上がり!

調理のポイント
プロのひと手間
さん プロフィール

料理教室"spring' kitchen"を主宰する他、レシピ提供、コラム執筆、イベント出演、メディア等多方面にて活躍中。 2013年より、体の匂いの原因は"食"にもあるという視点から、独自メソッド... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5