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レシピ詳細

切り干し大根と豆もやしのナムル

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by 料理家 なぎさなおこ

08月17日

  • 和食

ABA青森朝日放送 ベジクリニック紹介レシピ

切り干し大根などの乾物は年中値段も変わらず栄養価も高いので普段から取り入れましょう!

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調理時間

材料

4人分

豆もやし 1袋
ほうれん草 2分の1束(5センチ幅にカット)
切り干し大根 15g
和えダレ
小さじ2分の1
砂糖 小さじ1
酢、しょうゆ、ごま油、すりごま(白) 各大さじ1
ネギ 4分の1本(みじん切り)
しょうが 10g
塩、こしょう お好みで
  1. ネギはみじん切りにして、しょうがはすりおろして、和えダレを作っておきます。

  2. 切り干し大根はぬるま湯で15分程戻して、やわらかくなったら水分を絞っておきます。

  3. 豆もやしとほうれん草は沸騰したお湯で1分ほど茹でて、さっと水をかけて粗熱をとって絞ります。

  4. 和えダレと野菜を混ぜて、塩、こしょうで味を調えて完成です。

調理のポイント
  • ほうれん草の代わりに小松菜や水菜を使ったり、戻したワカメなどを使っても美味しいですよ!
プロのひと手間
さん プロフィール

青森県八戸市在住。病気予防をコンセプトにした野菜中心の家庭料理が人気の「なぎさカフェ」オーナーシェフ。食育料理家。 2014年、料理本のアカデミー賞とも呼ばれる「グルマン世界料理本大賞」ウーマンシェフ... つづき

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