プロ料理家360名によるプロのレシピ4702

きちんとレシピ

レシピ詳細

米粉でココアスノーボール(グルテンフリー)

  • 印刷用ページ

by 料理家 中村美由紀

12月16日

  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

雪をイメージした米粉ココアクッキー!

100%米粉のクッキーなので小麦粉アレルギーの方も安心して召し上がって頂けます☆

MYクリップする
MYクリップ数(4件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

4

米粉 80g
葛粉 10g
ココア 10g
アーモンドプードル 20g
甜菜糖 50g
少々
菜種油 50g
ココナッツフレーク 適量
  1. オーブンを160度に予熱。

  2. 粉類を全てボウルに入れて良く混ぜ合わせる。

  3. 油を加えてスプーンで混ぜ、粉っぽさが無くなったら手で混ぜ合わせてひとまとめにする。

  4. 一口サイズに丸めて成形する。

  5. 160度のオーブンで10分、150度に落として15分焼く。

  6. 冷めたらビニール袋にクッキーとココナッツフレークを入れてコーティング。

調理のポイント
  • 粉類はしっかり混ぜ合わせておきましょう!
  • 葛粉は片栗粉、甜菜糖はお持ちの甘味料、菜種油もお持ちの油で代用出来ます。
プロのひと手間
  • 成形しにくい場合は少し冷やして頂くと成形しやすくなります。
さん プロフィール

マクロビューティー・アドバイザー 玄米菜食料理講師。 真の健康美を求めて行き着いた「玄米菜食」と「ピラティス」。 美味しく食べて、少しの運動で健康美を目指しましょう! 女性の優しい笑顔を増やしたいと"... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

  • 08月18日
    茄子の鶏味噌
    茄子に鶏味噌をのせてからめていただきます。...
  • 07月23日
    ビーツの塩きんぴら
    ちょっと土の香りがするビーツは、牛蒡のイメージできんぴらに使...

今月のプレゼント

「書籍」発酵検定公式テキスト
「書籍」発酵検定公式テキスト
合計 5 名様
提供:一般社団法人 日本発酵文化協会
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5