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きちんとレシピ

レシピ詳細

塩さつまいもけんぴ!!

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by 料理家 廣瀬 ちえ

10月09日

  • カラダリセット 薬膳&マクロビ
  • 旬を感じよう。味わおう!(秋)
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
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手軽で簡単・子供も大人も喜ぶおやつ

さつまいもと塩が絶妙なバランスです。マフィンカップで可愛らしく盛り付け

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調理時間

材料

4人分

さつま芋 150g
A水 100cc
A砂糖(てんさい糖) 50g
A塩 2g
  1. さつまいもは太めの千切りにし、水に10分ほど漬け、水気をペーパーで取る

  2. 160℃の低温でカリッとするまでじっくり揚げる

  3. こんがり色づいて、カラカラになったら引き上げ油をしっかりきる。

  4. 鍋に水、砂糖(甜菜糖)、塩を入れ中火にかけ、とろりとするまで煮詰める。

  5. 揚げたての芋を4に入れ、からめる

調理のポイント
  • さつまいもは、カリッと揚げるには、水に漬け、でんぷん質を取る
  • 揚げる温度は、低めでじっくり
  • 最後に、ゴマやナツメグ、シナモンなどお好みで降ると味が楽しめます
プロのひと手間
さん プロフィール

食の仕事人 フードクリエーター 1970年山梨県出身・現在は、名古屋を拠点 【取得資格】 ・栄養士 ・リマクッキングスクール(マクロビオティック)師範科終了 ・ベジタブルフルーツマイスターJr 「... つづき

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