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きちんとレシピ

レシピ詳細

手羽先とクレソンの美肌スープ

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by 料理家 北川みどり

05月08日

  • カラダの中からキレイになる美人食
  • 家庭料理

春の野菜とコラーゲンで美しく!

きれいな河原にしか生息しないこの時期だけのクレソンをスープで味わいましょう。

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調理時間

材料

手羽先 3本
大さじ2
太ねぎの青い部分(臭み消し) 1/3本
600cc
クレソン 40g前後
プチトマト 3こ
しょうが 1かけ
  1. 手羽先を魚焼グリルかフライパンで表面に焼き目をつける。

  2. 鍋に、(スープ)の材料をいれ、手羽先といっしょに火にかけ、沸騰したら弱火で30分くらい煮る。

  3. しょうがは千切りにする。

  4. クレソンは2-3等分に切っておく。

  5. プチトマトはへたをとる。

  6. ②が30分以上経ったら、ねぎ、しょうがを取り除き、塩コショウし、トマト、クレソンをいれる。

  7. 2-3分煮込んで、最後に仕上げの味を整える。

調理のポイント
  • 手羽先をいったんこんがり焼くことで、油が落ち、ヘルシーになる。フライパンで焼いた場合は、最後にペーパーなどで油を軽くふく。
プロのひと手間
さん プロフィール

福岡生まれ。 料理家の両親のもとで手伝い、母の介護時、「食」の大切さを実感。 調理師・食育指導士. 子どもの料理研究家 大手料理教室にて3年ほど講師。 カフェにてバリスタ兼スィーツ開発業務。 200... つづき

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